Без желтка?

18.10.2016

 

Насыщенные жиры и холестерин

Ведь из-за чего мы привыкли отказываться от желтка? Из-за того, что в нем содержатся насыщенные жиры. Произнося с отвращением это словосочетание, мы даже и не задумываемся о том, что жиры жирам рознь. В том числе – и насыщенные насыщенным. И те насыщенные жиры, которые содержатся в яичных желтках, как ни странно это прозвучит, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. И на мозг, кстати, тоже.

Да, и в виде жировых отложений они также не имеют «привычки» откладываться. Более того, выбрасывая желтки, мы весьма сильно понижаем ценность яичного протеина – ведь большинство незаменимых аминокислот содержится именно в той части яйца, которая окрашена в желтый цвет. Впрочем, есть одно маленькое «но»: если холестерин, содержащийся в желтке, окисляется, то он может представлять потенциальную опасность для сердца. То есть, лучше всего остановить свой выбор на яйцах, сваренных вкрутую, либо на яичнице-глазунье, и отказаться от омлетов и «болтушек». Хотя, если вы регулярно принимаете антиоксиданты, то опасность для вас окисленного холестерина сводится практически к нулю.

Об одном исследовании, касающемся яиц

Чтобы не уходить в научные дебри, пытаясь доказать безопасность насыщенных жиров, содержащихся в яйцах, я просто приведу данные одного очень обширного исследования, касающегося как раз потребления цельных яиц. В этом исследовании принимало участие несколько тысяч человек, так что списать все на случайность не представляется возможным.

Все участники эксперимента сидели на диете, в которую им включили по три цельных яйца в день. Результаты были поразительными:

1. Они все сбросили вес, не имея с этим вообще никаких проблем;

2. У них всех уменьшился уровень воспалительных процессов в организме;

3. Ни у кого не повысился уровень холестерина в крови (на минуточку: три яйца — это 550 грамм холестерина).

По-моему, эти результаты говорят сами за себя.

Можно ли их есть на «сушке»?

Несмотря на результаты приведенного выше исследования (пункт первый), стоит окончательно выяснить, можно ли желтки есть на «сушке». Для того, чтобы ответить на этот вопрос, приведу результаты одного небольшого эксперимента. Который вы, при желании, сможете воспроизвести и сами — благо, сложного оборудования он не требует.

Употребление в пищу одного цельного яйца приводит к падению уровня сахара в крови уже через полчаса. А это свидетельствует о том, что ответом на такое употребление является выброс инсулина. В этом нет ничего странного, если учесть, что в желтке содержится глюкоза (пусть ее и немного — всего полтора грамма), а в цельном яйце есть в достатке аминокислоты лейцина. Эта комбинация и приводит к стимуляции секреции инсулина. А вот в ответ на употребление одних лишь яичных белков такого усиления секреции не происходит вовсе.

С одной стороны, всплеск инсулина — это не очень хорошо, так как в то время, когда уровень его в крови повышен, замедляется процесс липолиза. С другой, всплеск этот длится не больше часа, а часом «сжигания» жира в сутки вполне можно пожертвовать ради здоровья. С третьей, падение уровня сахара пробуждает голод, так что после употребления цельных яиц возникает соблазн съесть что-нибудь еще. Впрочем, как я уже говорил, через час уровень сахара придет в норму, так что вам всего-то придется часок перетерпеть.

Есть, правда, и еще одна сторона: желток — это дополнительные калории. Так один желток среднего яйца содержит 4,5 грамм жиров и 1,5 грамма углеводов, что в сумме дает около 50 ккал. Не так уж и много, но в условиях, когда счет идет на каждую калорию… Да и по одному яйцу никто обычно не ест. Выходом может быть, например, яичница из 6-8 яичных белков, к которым добавлены 2 желтка. И калорийность не сильно повысится, и польза для здоровья определенно будет.

Как, когда и сколько?

Яичные желтки не просто стоит есть — это необходимо делать! Во всяком случае хотя бы в тот период, когда вы не озабочены до крайней степени проблемой избавления от последних граммов жира под кожей. Вот на то основные причины:

1. Только белок цельного яйца можно считать полноценным.

2. Желтки содержат витамины и микроэлементы, которые весьма сложно получить из других продуктов.

3. Желтки содержат вещества, необходимые для нормальной работы мозга и сердечно-сосудистой системы.

4. Наконец, цельные яйца — это просто вкусно, гораздо вкуснее, чем одни лишь белки. Ну почему бы себя не побаловать?

Ну, а что с допустимым количеством яиц? Если вы находитесь в том благословенном периоде, когда каждую калорию считать не нужно, то вполне можете себе позволить 5-6 цельных яиц ежедневно — это не только не пойдет во вред, но даже принесет определенную пользу вашему здоровью. Если же вы находитесь на «сушке», то раз в день точно можете себе позволить хотя бы два желтка в дополнение к 6-8 яичным белкам.

Так что ешьте яйца и будьте здоровыми!



Комментарии

Пока нет комментариев
  • captcha
Магазин metrosportshop
© 2007-2015